Долгосрочные инвестиции. Какие бывают виды?

В зависимости от плана, разработанного инвестором, который включает в себя различные способы, виды и сроки получения дохода, инвестиции могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными.

Из названия становиться понятно, что основное (но не единственное) отличие между данными видами инвестирования в сроке, на который инвестор вкладывает свой капитал. Тем, кто не планирует сорвать куш в ближайшей перспективе, а хочет планомерно и без сильных нервов нарастить свой капитал, наиболее подходящим вариантом являются именно долгосрочные инвестиции. Информация об их видах, преимуществах и недостатках – ниже по тексту.

Долгосрочные инвестиции – финансовый инструмент вложения средств в различные активы (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость и т.д) с перспективой получения прибыли через 1-5 лет. Отличаются от краткосрочных, помимо вышеуказанного, меньшей степенью риска, ведь несмотря на одномоментные колебания рынка, в долгосрочной перспективе показатели большинства активов показывают стабильный рост, а хорошо диверсифицированный портфель позволяет не боятся стагнации сегмента рынка или просадки стоимости какого-то конкретного актива. Также отличаются относительно более высоким порогом вхождения. Это обусловлено тем, что ожидать сколь либо серьезную прибыль от данного финансового инструмента можно только при довольно значительных вложениях (таковыми стоит считать суммы от 100 тыс. рублей и выше). Конечно, нет никаких юридических, моральных или иных ограничений по вхождению с меньшими финансовыми возможностями, но и доход, а ведь это именно то, ради чего все и затевается, будет существенно ниже.

К сожалению, у начинающего инвестора, не обладающего внушительным капиталом на старте, не так много возможностей для максимальной реализации долгосрочных инвестиций. Поэтому наиболее подходящими для начинающих в этой области считаются вложения в ценные бумаги и драгоценные металлы. Использование при этом различных инструментов (ПИФы, ETF или даже депозит в банке) позволит войти в «братство» с небольшими суммами и, планомерно наращивая капитал, открыть для себя остальные способы долгосрочных инвестиций.


Виды (способы) долгосрочных инвестиций:


1. Инвестиции в ценные бумаги


Как уже упоминалось ранее, этот способ отлично подходит для начинающих свой поход за высокой доходностью, так как позволяет, используя небольшие финансовые возможности, собрать хорошо диверсифицированный, с приемлемым уровнем риска и доходом, соответствующий всем планам инвестора, портфель из акций и облигаций различных эмитентов.

Примечание:

Акция – ценная бумага, выпускаемая компанией (эмитентом), позволяющая выкупить долю в этой компании и получать процент от дохода.

Облигация – ценная бумага, выпускаемая компанией (эмитентом), и позволяющая ее владельцу получать фиксированный доход в виде дивидендов. По факту, является долговой распиской компании.

Для начала финансовой деятельности достаточно открыть брокерский счет и внести небольшую сумму. А дальше можно воспользоваться советами брокера или же самому собирать в свою копилку ценные бумаги.


2. Инвестиции в технику и оборудование


Данный способ инвестирования имеет более высокий порог по причине немалой себестоимости активов. Предполагает приобретение в собственность востребованного на рынке оборудования (промышленного, офисного и т.д.) или техники (легковой/грузовой транспорт, спецтехника, промышленные мобильные комплексы и т.д.) с целью последующей сдачи в аренду или лизинг. Возможна так же реализация путем перепродажи по более высокой цене. Перепродажа тоже может считаться длительными инвестициями по причине больших сроков проведения сделок купли/продажи. Риск подобных инвестирования в том, что помимо естественного амортизационного, возможен еще и преждевременный износ активов ввиду неправильной эксплуатации, а также их моральное устаревание по причине стремительного технологического развития рынка.


3. Инвестиции в производство


Предполагает инвестирование в готовый бизнес, как свой, так и сторонний, с целью его расширения или модернизации. Вложения позволят сократить конечную себестоимость производства продукта, а также нарастить количественные показатели, что положительно скажется на динамике благосостояния компании, а соответственно и на доходе инвестора.


4. Инвестиции в недвижимость


Способ аналогичный предыдущему. Инвестирование в готовую или строящуюся недвижимость с целью последующей сдачи в аренду (коммерческие помещения) или продажи (квартиры). Считается наиболее перспективным видом длительных инвестиций, так как предполагает постоянный рост стоимости. Если приобретать актив на стадии строительства, порог входимости будет существенно ниже, чем при приобретении уже готового объекта, но и риски будут немаленькие. Всегда ведь существует вероятность нарваться на недобросовестного застройщика, решившего обанкротится. Впрочем, риск – неотъемлемая часть жизни инвестора.


5. Инвестиции в произведения искусства


Способ порадует настоящих ценителей прекрасного, ибо кому же не хочется иметь в собственной гостиной оригинальное полотно кисти известного мастера. И со временем стоимость такого актива будет только увеличиваться. Да и некоторые частные или государственные учреждения могут взять его в аренду, предложив хорошие комиссионные. Однако, приобретение таких активов потребует заоблачных вложений, да и условия содержания могут иметь определенные требования. Так что подойдет такой способ только очень состоятельным инвесторам.


5. Стратегическое инвестирование


Стратегическое инвестирование подразумевает под собой вложение в акции компании или стартапа, с целью стать совладельцем и получать постоянный доход от деятельности предприятия. Возможно, с последующим разделением и продажей своей доли. Способ один из самых финансовоемких, ведь стоимость подобных сделок исчисляется миллионами. Тем не менее, без него список был бы неполным.


Что в итоге?


В зависимости от предпочтений, а самое главное, стартового размера капитала, каждый из вышеперечисленных способов позволит приумножить финансовые возможности инвестора в длительном горизонте планирования. И чем дольше данный горизонт (за исключением способа «Инвестиции в технику и оборудование»), тем выше потенциальный доход.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Недавние